ゴーヤのドライカレーのせ レシピ・作り方
![ゴーヤのドライカレーのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1493d40068037fac0b33c76beb499254e85e398c.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- 豚ひき肉(合い挽きでも可) 200g
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- クミンシード 1つまみ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- カレー粉 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2弱
- 酢 大さじ2.5~3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ゴーヤは薄くスライスして塩でもみ、水にしばらくさらしたあと、お湯でさっとゆでます。
-
2
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと鷹の爪を弱火でいためます。
香りが出てきたら、しょうが・たまねぎ・クミンシードを追加。 -
3
たまねぎが透明になったら、豚ひき肉を追加。
中火にして、汁気がなくなり、ひき肉に焼き目がついて、パラパラする程度までよくいためます。 -
4
カレー粉を加えて、よく混ぜたら、しょうゆ・酢を追加。
塩こしょうで味を整えます。
(お好みにより、ウスターソースをほんの少し加えても)
ドライカレー完成! -
5
ゴーヤーをお皿に並べ、4で出来上がったドライカレーを上からよそいます。
彩りにミニトマトやパプリカを添えても♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、素揚げにしてもOK。