鳥はむ(鶏ハム) レシピ・作り方

鳥はむ(鶏ハム)
sacoripe
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作り方をよくきかれるので、細かく書いてみました。

材料(3~5人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でも、できなくはない) 1枚
  • はちみつ(お砂糖で代用可) 小さじ2程度
  • 小さじ2程度
  • クレイジーソルト(あれば) 全体にまぶせるくらい
  • バジルなどお好みのハーブ 全体にまぶせるくらい
  • こしょう(粗挽きがおすすめ) 全体にまぶせるくらい

作り方

  1. 1 皮をとった鶏肉をキッチンペーパーで拭き、全体にはちみつを塗り、1分ほどなじませます。

    お好みで皮はとらなくてもOKかと。
  2. 2 塩を手で触って「じゃり」っとする程度まぶします。
    クレイジーソルトあればここでその「じゃり」程度の一部として追加。

    ハーブ・こしょうを上からたっぷりまぶします。
  3. 3 スーパーでもらえる半透明ビニール袋に鶏肉をつめ、できるだけ空気を抜きます。
  4. 4 …冷蔵庫で2日間以上寝かせます…
  5. 5 冷蔵庫から鶏肉を出し、表面を軽く洗います。
  6. 6 1リットル程度の水に小さじ1/2程度の塩を加えた塩水をボールに作ります。

    洗った鶏肉をこの中で30分ほど放置。塩抜きです。
  7. 7 まな板にサランラップを広げ、お好みの香辛料を広げます。
    その上に、塩抜きをした鶏肉をおいたら、空気が入らないようにきれいに丸める。
    (整形はしなくても問題はないです。)
  8. 8 ラップの両端をキャンディみたいにくるんとまるめて、爪楊枝でラップの上から5~6個くらい穴を開けます。
  9. 9 鶏肉全体がつかるくらいの量のお湯を沸騰させたお鍋に鶏肉投入。
    再沸騰したら、火を弱めて1分ほど放置。

    その後はふたをして一晩放置。(夏場は粗熱とれたら冷蔵庫に!)
  10. 10 鳥はむ&鶏スープの完成!

    塩気が足りなければ適宜塩をふり、濃すぎたらお野菜など付け合せをたくさんに。
    はむはあまり長持ちしないので、すぐに食べられない分は小分けにして冷凍庫へ。
  11. 11 **おまけ**
    はむといっしょにできる鶏スープでつくる雑炊。

    鶏のだしがでているので、残り物野菜(今回はだいこん・しめじ)をいれるだけで十分おいしいです。塩気は適宜足します。

きっかけ

作り方は十人十色。さこなりの一例。

おいしくなるコツ

塩の量、塩抜きの加減などは水温やむね肉の量にも左右されるし、必ずしもうまく出来るとは限らないのが不思議なところ。 でも塩が多少あまくても、多少濃くても、どうにかなります。 ざっくり、なんとなく、おおらかな気持ちで作ってみてください~。

  • レシピID:1920001914
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
むね肉の手作りハム。作り方詳細。
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つくったよレポート(5件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/05/11 18:58
    鳥はむ(鶏ハム)
    サラダにしてゴマドレで食べました^-^v鳥胸肉で作ったのにとってもやわらかく美味しかったです^-^v
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/07/21 19:20
    鳥はむ(鶏ハム)
    少しお塩を多めにしたのですが、丁度良い味付けになりました!しっとりして美味しかったです(*^^*)
  • summmy
    summmy
    2012/05/05 21:14
    鳥はむ(鶏ハム)
    包丁が悪いのか、私が悪いのか、切り口が汚いですが、おいしくできました~♪塩が足りなかったのか、ちょっと甘い感じがしたので、次回また挑戦!
    ごちそうさまでした~♪
  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2011/11/17 16:17
    鳥はむ(鶏ハム)
    しっとりおいしくできました

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