豚と枝豆ごはん(山椒風味) レシピ・作り方

豚と枝豆ごはん(山椒風味)
  • 約30分
  • 300円前後
食べノモ怪獣
食べノモ怪獣
意外と、あっさり味のごはんです。冷たいものを摂りがちな夏なので、しょうがや山椒を利用して体を冷やしすぎないようにと(*^_^*)

材料(4人分)

  • 山椒たれ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆和山椒(ホール/乾燥) 小さじ2/3
  • 2合
  • 400ml
  • サラダ油 小さじ2
  • 生椎茸 2個
  • 豚もも厚切り 100g
  • むき枝豆 70g
  • 針しょうが(みょうがや青しそでも可) 少々

作り方

  1. 1 山椒たれの☆を全て合わせ、できれば一晩おいておく。時間がなければおかなくてもOKです。
  2. 2 米は研いで炊飯器に入れ、分量の水を加え20分程度浸水させる。生椎茸のいしづきは裂き、傘の部分は1cm角に切る。豚もも肉は同じく1cm角に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉、生椎茸を炒める。弱火にして、1のたれと水50ml(分量外)を加えて1分程似たて、火を止めて荒熱をとる。
  4. 4 2の米に、3の煮汁を加えてひと混ぜし、残りの具を米の上にのせて炊く。
  5. 5 炊きあがったら、和山椒を取り除き、枝豆を加えて全体をしゃもじで混ぜ、さらに5分前後蒸らす。器に盛り付け、針しょうがを添える。

きっかけ

食欲減退時季に、、ごはんだけでも、とりあえず栄養補給と思って作りました。ほんのり山椒風味で、食欲を刺激(^^)

おいしくなるコツ

和山椒をそのまま食べると、刺激が強いので、食べる前には取り除くとよいです。ホールの和山椒の代わりに、粉山椒を少量利用してもよいと思います。ちなみに、山椒たれは肉や魚の漬けだれとしても利用できます。

  • レシピID:1920001671
  • 公開日:2011/07/03
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その他の炊き込みご飯
料理名
豚と枝豆ごはん(山椒風味)
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