豚と枝豆ごはん(山椒風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山椒たれの☆を全て合わせ、できれば一晩おいておく。時間がなければおかなくてもOKです。
- 2 米は研いで炊飯器に入れ、分量の水を加え20分程度浸水させる。生椎茸のいしづきは裂き、傘の部分は1cm角に切る。豚もも肉は同じく1cm角に切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉、生椎茸を炒める。弱火にして、1のたれと水50ml(分量外)を加えて1分程似たて、火を止めて荒熱をとる。
- 4 2の米に、3の煮汁を加えてひと混ぜし、残りの具を米の上にのせて炊く。
- 5 炊きあがったら、和山椒を取り除き、枝豆を加えて全体をしゃもじで混ぜ、さらに5分前後蒸らす。器に盛り付け、針しょうがを添える。
きっかけ
食欲減退時季に、、ごはんだけでも、とりあえず栄養補給と思って作りました。ほんのり山椒風味で、食欲を刺激(^^)
おいしくなるコツ
和山椒をそのまま食べると、刺激が強いので、食べる前には取り除くとよいです。ホールの和山椒の代わりに、粉山椒を少量利用してもよいと思います。ちなみに、山椒たれは肉や魚の漬けだれとしても利用できます。
- レシピID:1920001671
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豚と枝豆ごはん(山椒風味)
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