圧力鍋で煮る 鮭のアラ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で煮る 鮭のアラ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アラ煮では鮭が一番好きです。とても良い旨味が出てきます。
普段捨ててしまうアラも、圧力鍋をつかえば骨まで食べられるようになります。
食材は無駄なく食べましょう。

材料(6人分)

  • 生鮭のアラ(≠塩鮭) 600g
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • おろし生姜 50g
  • 1200cc

作り方

  1. 1 鮭のアラを水洗いし、骨ごとキッチンハサミで適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋に1、水、酒、みりん、おろし生姜を入れ、強火で加熱します。
  3. 3 グツグツと沸騰させ、アクを取り除き、醤油を入れてフタをセットします。
  4. 4 蒸気が勢い良く出てきたら、中火にして1時間加熱し続けます。
  5. 5 火を止め、フタをしたまま静置し、冷めるまで待ちます。
  6. 6 出来上がりです。
    小分けして冷蔵又は冷凍保存してください。

きっかけ

お店で鮭のアラを売っていたので迷わず購入し、アラ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁がかなり煮詰まるので、煮詰まったときに調度良くなるように煮始めは薄めの味付けにしてください。

  • レシピID:1920001565
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のアラ煮
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