カツオのアラとポテトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
コンニャクを3分程ゆでます。
茹で終わったら茹で汁は捨てます。 - 2 鍋に水、コンニャク、昆布、椎茸、クコの実を入れ、30分置いておきます。
- 3 ジャガイモの皮をむき、千切りにし、水にさらします。
- 4 ニンニクの皮をむき、スライスします。
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5
前掲、カツオのアラ煮(レシピID1920001318)を2人前用意します。
身(骨付き)が160g、煮汁が180cc程度になります。 - 6 2の鍋にカツオのアラ煮を煮汁ごと入れ、ジャガイモ、ニンニク、チーズを加え、フタをして弱火で加熱します。
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7
鍋が沸騰したら、弱火のまま30分加熱します。
ジャガイモが柔らかくなれば完成です。
きっかけ
カツオのアラをジャガイモと合わせてスープにしてみました。
おいしくなるコツ
カツオのアラ煮の煮汁をそのまま利用しているので調味料は添加していません。味の濃淡は水の量で調整してください。 アラ煮の身は崩れ易いので、優しく取り扱ってください。
- レシピID:1920001401
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのアラとポテトのスープ
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