カツオのアラとポテトのスープ レシピ・作り方

カツオのアラとポテトのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カツオのアラ煮を使って醤油ベースの美味しいスープにしました。良い出汁が出ていて、ジャガイモとも良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 コンニャクを3分程ゆでます。
    茹で終わったら茹で汁は捨てます。
  2. 2 鍋に水、コンニャク、昆布、椎茸、クコの実を入れ、30分置いておきます。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、千切りにし、水にさらします。
  4. 4 ニンニクの皮をむき、スライスします。
  5. 5 前掲、カツオのアラ煮(レシピID1920001318)を2人前用意します。
    身(骨付き)が160g、煮汁が180cc程度になります。
  6. 6 2の鍋にカツオのアラ煮を煮汁ごと入れ、ジャガイモ、ニンニク、チーズを加え、フタをして弱火で加熱します。
  7. 7 鍋が沸騰したら、弱火のまま30分加熱します。
    ジャガイモが柔らかくなれば完成です。

きっかけ

カツオのアラをジャガイモと合わせてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

カツオのアラ煮の煮汁をそのまま利用しているので調味料は添加していません。味の濃淡は水の量で調整してください。 アラ煮の身は崩れ易いので、優しく取り扱ってください。

  • レシピID:1920001401
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ アラ ジャガイモ スープ
料理名
カツオのアラとポテトのスープ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る