ひじきたっぷり 塩ひじき飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 干しひじき 20g
- 干し椎茸 5g
- 塩 小さじ1
- かつお節粉末 小さじ1
- 水 640cc+α
作り方
-
1
640ccの水でスライス椎茸を戻します。
たっぷりの水(分量外)でひじきを戻します。 - 2 ひじきは1時間水戻しをしたら、水(分量外)を替えて良く洗い、水を切ります。
- 3 鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、ひじきを5分茹でます。
-
4
ひじきをザルにあけ、水(分量外)でよく洗い、水を切ります。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。 -
5
戻した椎茸を小さく切ります。
椎茸の戻し汁はとっておきます。 - 6 米を研いで、水を切ります。
-
7
炊飯器の容器に白米、ひじき、椎茸、椎茸の戻し汁、塩、かつお節粉末をいれます。
容器の目盛りを見て、不足分の水を足し、30分そのまま放置します。 -
8
炊飯器にセットして、スイッチを入れます。
炊き上がったら、御飯を良く混ぜ合わせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩ひじき飯
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