ひじきたっぷり 塩ひじき飯 レシピ・作り方

ひじきたっぷり 塩ひじき飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
シンプルに塩だけで味付けしています。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 干しひじき 20g
  • 干し椎茸 5g
  • 小さじ1
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 640cc+α

作り方

  1. 1 640ccの水でスライス椎茸を戻します。
    たっぷりの水(分量外)でひじきを戻します。
  2. 2 ひじきは1時間水戻しをしたら、水(分量外)を替えて良く洗い、水を切ります。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、ひじきを5分茹でます。
  4. 4 ひじきをザルにあけ、水(分量外)でよく洗い、水を切ります。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  5. 5 戻した椎茸を小さく切ります。

    椎茸の戻し汁はとっておきます。
  6. 6 米を研いで、水を切ります。
  7. 7 炊飯器の容器に白米、ひじき、椎茸、椎茸の戻し汁、塩、かつお節粉末をいれます。
    容器の目盛りを見て、不足分の水を足し、30分そのまま放置します。
  8. 8 炊飯器にセットして、スイッチを入れます。

    炊き上がったら、御飯を良く混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

薄味のひじき飯を作ります。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水からじっくりと戻してください。

  • レシピID:1920000850
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩ひじき飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る