母のほうれんそうのごまあえ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれんそうと、えのきをそれぞれ茹でます。
- 2 お皿にすりごま、砂糖、しょうゆを合わせておきます。
- 3 茹であがった、ほうれんそうを5センチくらいに切って、ここでしぼるのを軽くしぼりわざと水気を残しておきます。
- 4 合わせ調味料のはいったお皿に、ゆるく絞ったほうれんそうとえのきを合わせ混ぜてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうのごまあえ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オンキョー20152014/09/09 19:24すぐに作れて、素朴で優しい味わいがメチャ美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ♡
レシピへのコメント
-
ちょこ☆ほわいと 2011.01.23 16:05
ほうれんそうの水気を絞るのは、少し軽めにしないと濃いくなります。
しょうゆの量で、味の濃さを調整してくださいね!
今では定番メニューです。