母のほうれんそうのごまあえ。 レシピ・作り方

母のほうれんそうのごまあえ。
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこ☆ほわいと
ちょこ☆ほわいと
実家の母が作っていた簡単なごまあえ。
今では定番メニューです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうと、えのきをそれぞれ茹でます。
  2. 2 お皿にすりごま、砂糖、しょうゆを合わせておきます。
  3. 3 茹であがった、ほうれんそうを5センチくらいに切って、ここでしぼるのを軽くしぼりわざと水気を残しておきます。
  4. 4 合わせ調味料のはいったお皿に、ゆるく絞ったほうれんそうとえのきを合わせ混ぜてできあがり!

きっかけ

母に実家でならい、すっかり私の定番の1品に。

  • レシピID:1920000210
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれんそうのごまあえ。
ちょこ☆ほわいと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/09/09 19:24
    母のほうれんそうのごまあえ。
    すぐに作れて、素朴で優しい味わいがメチャ美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちょこ☆ほわいと
    ちょこ☆ほわいと
    2011.01.23 16:05

    ほうれんそうの水気を絞るのは、少し軽めにしないと濃いくなります。
    しょうゆの量で、味の濃さを調整してくださいね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る