豚汁うどん レシピ・作り方

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miunoyama
野菜がたっぷりとれるものを子供に作ってあげたくて。冬のお昼ごはんにぴったりです。

材料(3人分)

豚小間肉
100g
砂糖
小匙1
酒・醤油
各大匙1
適量
昆布(1㎝×10㎝)(細かくカット)
1枚
干し椎茸(細かくカット)
2枚
玉葱(薄切り)
1個
人参(イチョウ切り)
1/3本
じゃが芋(小さめの一口大)
1個
大根(イチョウ切り)
5㎝
ごぼう(ささがき)
5㎝
うどん玉
2玉
味噌
適量

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋に豚肉を入れ、砂糖・酒・醤油をふりかけて火を通す。昆布と干し椎茸をハサミで切って入れる。
  2. 2
    残りの野菜を入れ、水を入れて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、うどん玉を入れる。一煮立ちしたら味噌で味を調える。

おいしくなるコツ

肉に先に味をつけると、うまみが増すように思います。

きっかけ

野菜を一杯食べられるうどんを子供に作ってあげたくて。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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