野菜たっぷりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
子供が風邪をひいたので、栄養があって、食べやすいものをと思って作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
干し椎茸
2枚
だし昆布(1㎝×10㎝)
1枚
砂糖・酒・醤油
各小匙1
長葱(小口切り)
1本
かぼちゃ(薄いイチョウ切り)
1/8個
大根(薄いイチョウ切り)
5㎝
人参(薄いイチョウ切り)
1/2本
ごぼう(ささがき)
10㎝
3カップ
ゆでうどん
3玉
味噌
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉を軽く炒める。昆布と椎茸を入れ、調味料を入れて混ぜる。
  2. 2
    野菜を入れ、水を注ぐ。野菜に火が通ったら、うどん玉を入れ、煮る。味噌をといて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を最初に炒め、調味料で味をつけておくと、出来上がりにしっかりうまみが出る様に思います。

きっかけ

子供が風邪をひいたので、食べやすくて栄養のあるものをと思い、作りました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/25 13:23
ひき肉の旨みが出ていてとっても美味しい。 野菜もたっぷり食べられていいですね☆
komachi-34
作っていただいてありがとうございます☆ 野菜たっぷりだし、なにより簡単なのがいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする