野菜たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 100g
- 干し椎茸 2枚
- だし昆布(1㎝×10㎝) 1枚
- 砂糖・酒・醤油 各小匙1
- 長葱(小口切り) 1本
- かぼちゃ(薄いイチョウ切り) 1/8個
- 大根(薄いイチョウ切り) 5㎝
- 人参(薄いイチョウ切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 10㎝
- 水 3カップ
- ゆでうどん 3玉
- 味噌 適量
作り方
- 1 ひき肉を軽く炒める。昆布と椎茸を入れ、調味料を入れて混ぜる。
- 2 野菜を入れ、水を注ぐ。野菜に火が通ったら、うどん玉を入れ、煮る。味噌をといて出来上がり。
きっかけ
子供が風邪をひいたので、食べやすくて栄養のあるものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉を最初に炒め、調味料で味をつけておくと、出来上がりにしっかりうまみが出る様に思います。
- レシピID:1920000124
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342010/12/25 13:23ひき肉の旨みが出ていてとっても美味しい。
野菜もたっぷり食べられていいですね☆