[ストウブ公式]アスパラのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分の皮をむきスライスし、じゃがいもはいちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。ベーコンは幅5mmの短冊切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル、1のたまねぎを入れて全体をざっと混ぜ塩をふる。フタをして弱火で5分蒸らし、1の他の材料を加えてさっと混ぜてフタをして弱火で10分加熱する。
- 3 2に昆布水を注ぎ入れ、蓋をして7-8分弱火で煮る。野菜が柔らかくなったらミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌する。
- 4 生クリームを加え、味をみて塩と黒こしょうで味を調える。
きっかけ
ストウブのラウンドココット20cmを使用。鍋の中でたまねぎやベーコンを炒めて蒸し煮にするので、旨みが凝縮されてコクのある味わいに。香り豊かなアスパラは栄養豊富なのでたっぷり食べられるスープがおすすめです。
おいしくなるコツ
*昆布水は、水1Lに昆布10gを入れて半日ほど冷蔵庫でねかせたものを使用。お好みで野菜出汁やチキンスープなどでもアレンジ可能です。
- レシピID:1910019321
- 公開日:2024/03/25
関連情報
- 料理名
- アスパラのポタージュ
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