京の夏の冷やし飴(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

京の夏の冷やし飴(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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京都の夏の風物詩、冷やし飴をお腹にも嬉しいレシピで作ってみました♪
のどが痛いときや熱中症、夏バテ対策にもおすすめですよ(o^^o)

材料(2人分)

  • 新生姜 100g
  • 三温糖 150g
  • きび砂糖 50g
  • 300ml
  • 麦芽水飴 30g
  • オリゴ糖 10g
  • はちみつ 10g

作り方

  1. 1 新生姜は皮をよく洗って、ピンクの部分や汚れが気になるところを切っておきます。
  2. 2 皮付きのまま、繊維とは直角の向きにおろし器ですりおろします。キッチンペーパーで絞って、繊維と絞り汁に分けておきます。
  3. 3 鍋に生姜の繊維と水、三温糖ときび砂糖を入れて、中火で煮ます。おたまで砂糖が溶けるように混ぜて、沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰めます。
    アクが出たら取ってください。
  4. 4 キッチンペーパーなどで濾します。
  5. 5 濾した液を鍋に入れて、生姜の絞り汁と麦芽水飴、はちみつ、オリゴ糖を加えて、中火にかけて、よく混ぜます。ひと煮立ちすれば火を止めます。
  6. 6 氷水でよく冷やしたら完成です!
  7. 7 冷水や炭酸水で割っても、バニラアイスやかき氷のシロップとしてもオススメです♪

きっかけ

京都で買った冷やし飴が美味しくて、自分でも作りたくなって作ってみました!

おいしくなるコツ

新鮮な新生姜で作ってください♪ 甘さのブレンドにこだわって、いろいろ混ぜてみると甘さにコクが出ます!清潔な瓶などで冷蔵保存で約5〜7日は保ちますが、早めに召し上がってくださいね♪

  • レシピID:1910019180
  • 公開日:2023/07/09
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