夏の味わいホヤ酢(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

夏の味わいホヤ酢(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約10分
  • 300円前後
myuuumin♬
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東北の夏の風物詩、ホヤを使った定番おつまみです☆
少し甘めのお酢と大葉、レモンで食べやすくしています♪

材料(1人分)

  • ホヤ(剥き身) 1/2個
  • きゅうり 5〜7センチ
  • レモン ひと切れ
  • 大葉 2枚
  • ミツカンかんたん酢 大さじ2
  • 三温糖 小さじ1/2
  • 昆布茶 ひと振り

作り方

  1. 1 器にかんたん酢と三温糖、昆布茶を入れて、スプーンでよくかき混ぜます。
    きゅうりは薄切りに、ホヤは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 器に大葉ときゅうり、ホヤとレモンを綺麗に盛り付けます。
    冷蔵庫で食べる直前まで冷やして、レモンを絞ってお召し上がりください♪

きっかけ

魚屋さんで大きくて新鮮なホヤを見つけたので、大好物のホヤ酢を作ってみました♪

おいしくなるコツ

出来れば剥き立て新鮮ホヤホヤのホヤを使いましょう!!笑

  • レシピID:1910019166
  • 公開日:2023/06/16
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カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/07/12 18:57
    夏の味わいホヤ酢(潰瘍性大腸炎◎)
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

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