[ストウブ公式]ほうれん草とにんじんのナムル レシピ・作り方

[ストウブ公式]ほうれん草とにんじんのナムル
  • 約30分
  • 500円前後
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
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下ゆでなしでOK!無水調理で作る簡単 & おいしいナムルはあと一品欲しい時に重宝します。野菜から出る水分を使って蒸し煮をするので野菜の栄養を逃さずヘルシー!

材料(2-3人分)

  • ほうれん草 1束(150g)
  • ひとつまみ
  • にんじん 1/2本
  • ひとつまみ
  • にんにく 1片
  • <ほうれん草のナムル用調味料>
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 煎り胡麻(白) 大さじ1
  • <にんじんのナムル用調味料>
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • すり胡麻(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って軸の先端を切り落とし、5cm程度の長さに切る。水気は残したままでOK。にんじんは皮を剥いて5cm程度の長さの千切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 鍋に、にんじんを入れ塩をふり、その上にほうれん草の軸、葉の順に入れて塩をふってスライスしたにんにくを上に散らす。
  3. 3 蓋をしないで中火強で加熱する。湯気が出始めたら蓋をして弱火で8分加熱する。火を止め、そのまま1-2分放置する(余熱調理)。
  4. 4 ほうれん草用・にんじん用ナムル調味料を別々のボウルで混ぜておく。鍋からほうれん草とにんじんをそれぞれ取り出し、調味料とあえたら最後に胡麻をまぶす。

きっかけ

ひとつのお鍋でほうれん草とにんじん 2種類のナムルを作ることができます。たくさん作って常備菜としても◎。

おいしくなるコツ

ストウブのココットを使うとアロマレイン効果で野菜本来のおいしさや甘みを感じる柔らかい仕上がりに。

  • レシピID:1910019141
  • 公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
ストウブほうれん草のナムルにんじん前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
ストウブ ナムル 常備菜 副菜
料理名
無水調理で作るほうれん草とにんじんのナムル
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