美味しいステーキ レシピ・作り方

美味しいステーキ
  • 約10分
わに助
わに助
完成写真は1.5センチ厚くらいの肉を片面3分づつくらい焼いた感じです。
割とレアです。

材料(4人分)

  • ステーキ肉 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを輪切りにする
    5ミリくらいで4つ。
    残りをすりおろす
  2. 2 すりおろした玉ねぎをステーキ肉に塗って重ねて1時間程度熟成させる
  3. 3 肉に塗ってある玉ねぎを落とす。落とした玉ねぎは取っておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出す。
    そのまま弱火で肉を焼く。
    片面1分づつを繰り返してお好みの焼き加減に調整する。
  5. 5 焼けたらお皿にうつしてアルミホイルを被せておく
  6. 6 そのままのフライパンで輪切り玉ねぎを焼く。中火で片面3分づつくらい
  7. 7 ソース
    肉に塗ってあった玉ねぎ、醤油、赤ワインをフライパンに入れて中火で煮詰める。
  8. 8 お皿の肉の上にバターを乗せて完成

きっかけ

息子が誕生日にステーキ食べたいと言ったので。 もちろん赤ワインが進みます。

  • レシピID:1910019013
  • 公開日:2022/10/22
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ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/11/15 14:44
    美味しいステーキ
    美味しかったです♪

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