ホットクックで簡単!台湾カステラ レシピ・作り方

ホットクックで簡単!台湾カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろあ_
ろあ_
SNSなどで話題になった台湾カステラが自宅で簡単に再現できました。
子ども達も大好きな我が家の定番おやつです。

材料(4人分)

  • ♡1 砂糖 12g
  • ♡2 ベーキングパウダー 2.5g(小さじ約1/2)
  • ♡3 塩 少々(小さじ1/4)
  • ♡4 薄力粉 45~46g
  • ♡の材料がなければホットケーキミックス 60g
  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
  • こめ油(なければ他の油で代用) 40g
  • 牛乳または豆乳 60g
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 1 ♡の材料を順番に、計りをゼロに戻さずにビニール袋に入れて計ります。
    合計で60gになります。
    (薄力粉で60gになるように調整してください)
  2. 2 1のビニール袋をよく振って混ぜ合わせたら自家製ホットケーキミックスの出来上がり。
    ♡の材料がなければホットケーキミックスを60g準備します。
  3. 3 耐熱ボウルにこめ油と豆乳(牛乳)を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。
  4. 4 ③に♡ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。
  5. 5 ④に卵黄をいれて、よくかき混ぜます。
  6. 6 卵白を別のボウルに入れて、ハンドミキサー(高速)で泡立てます。
    全体が白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けながら加え、ツノが立つまで泡立てます。
  7. 7 ⑤に⑥のメレンゲを複数回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  8. 8 ホットクックの内鍋に流し込みます。
    ステンレス鍋の方は、内鍋にクッキングシートを敷いてください。
  9. 9 レシピ番号120:スポンジケーキのレシピで調理開始!
  10. 10 完成!
    粗熱をとり、切り分けます。

きっかけ

出来立ての台湾カステラを好きなときに食べたくて。

  • レシピID:1910018943
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る