ホットクックで簡単!台湾カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡1 砂糖 12g
- ♡2 ベーキングパウダー 2.5g(小さじ約1/2)
- ♡3 塩 少々(小さじ1/4)
- ♡4 薄力粉 45~46g
- ♡の材料がなければホットケーキミックス 60g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
- こめ油(なければ他の油で代用) 40g
- 牛乳または豆乳 60g
- 砂糖 35g
作り方
-
1
♡の材料を順番に、計りをゼロに戻さずにビニール袋に入れて計ります。
合計で60gになります。
(薄力粉で60gになるように調整してください) -
2
1のビニール袋をよく振って混ぜ合わせたら自家製ホットケーキミックスの出来上がり。
♡の材料がなければホットケーキミックスを60g準備します。 - 3 耐熱ボウルにこめ油と豆乳(牛乳)を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。
- 4 ③に♡ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。
- 5 ④に卵黄をいれて、よくかき混ぜます。
-
6
卵白を別のボウルに入れて、ハンドミキサー(高速)で泡立てます。
全体が白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けながら加え、ツノが立つまで泡立てます。 - 7 ⑤に⑥のメレンゲを複数回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
8
ホットクックの内鍋に流し込みます。
ステンレス鍋の方は、内鍋にクッキングシートを敷いてください。 - 9 レシピ番号120:スポンジケーキのレシピで調理開始!
-
10
完成!
粗熱をとり、切り分けます。
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子ども達も大好きな我が家の定番おやつです。