絶品おつまみ!ホタルイカのアヒージョ レシピ・作り方

絶品おつまみ!ホタルイカのアヒージョ
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
毎年ホタルイカがスーパーに並びだすのが待ち遠しいです!酢味噌ももちろん美味しいけど、アヒージョも絶品!!
ヤミツキになります(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目と口を取って、水気を拭く。
    必ず水気を拭かないと、弾けます(^_^;)
  2. 2 ニンニクを包丁の背で潰して、鍋にオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れ、鍋に火をつける。
    必ず弱火で!!!
    ニンニクは焦がすと苦くなります…
  3. 3 ニンニクの周りがプツプツしてきたら、ホタルイカを入れて3分ほど煮込んだら完成!
    菜の花を入れると彩りアップ↑
    菜の花を入れる場合は、ホタルイカを入れて1分後位です。

きっかけ

ホタルイカを酢味噌以外で食べたくて! ワインに合うおつまみにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

ずっと弱火で。火を強くするとニンニクが揚げられ、ホタルイカは弾けます…とても危険なので、絶対に弱火で!!!水気は拭き取って!!

  • レシピID:1910018656
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
関連キーワード
簡単おつまみ ワインのおつまみ 絶品 バル
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る