絶品おつまみ!ホタルイカのアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ホタルイカは目と口を取って、水気を拭く。
必ず水気を拭かないと、弾けます(^_^;) -
2
ニンニクを包丁の背で潰して、鍋にオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れ、鍋に火をつける。
必ず弱火で!!!
ニンニクは焦がすと苦くなります… -
3
ニンニクの周りがプツプツしてきたら、ホタルイカを入れて3分ほど煮込んだら完成!
菜の花を入れると彩りアップ↑
菜の花を入れる場合は、ホタルイカを入れて1分後位です。
きっかけ
ホタルイカを酢味噌以外で食べたくて! ワインに合うおつまみにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
ずっと弱火で。火を強くするとニンニクが揚げられ、ホタルイカは弾けます…とても危険なので、絶対に弱火で!!!水気は拭き取って!!
- レシピID:1910018656
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヤミツキになります(^^)