レンチンするだけ!簡単!ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン 1袋
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取って、輪切りにする。
耐熱皿にピーマンと★を入れて、レンジで1分チン。 -
2
一度全体をかき混ぜて、もう一度レンジで1分チン。
白ごまをかけたら完成!
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので、子供も食べられるよう甘めの煮浸しにしました。 洗い物を減らしたかったので、鍋を使わずレンジで作りました!
おいしくなるコツ
一度混ぜることで全体に味がつきます。 冷めてから食べると味がしっかりつきます! 甘味を控えたい方は、砂糖を減らしてくださいね
- レシピID:1910018884
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682022/08/12 07:54子供のお弁当用に作りました!
甘辛で子供が好きな味ですねー☆
ごちそうさまでした♪
甘めなので子供たちもバクバク食べます(^^)
箸休めやつまみにもなりますが、お弁当に入れても良いですよ!