シロさんのりんごのキャラメル煮トースト レシピ・作り方

シロさんのりんごのキャラメル煮トースト
  • 約1時間
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
『きのう何食べた?』のシロさんが作ってたりんごのキャラメル煮トーストを再現♪
朝からほっこりするしあわせな朝ごはんです♬

材料(1人分)

  • 〈りんごのキャラメル煮〉
  • りんご(あれば紅玉) 2個
  • グラニュー糖 75g
  • 〈トースト〉
  • 食パン 1枚
  • マーガリン 適量
  • バニラアイス 1個
  • シナモンパウダー お好みで
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 〈りんごのキャラメル煮〉
    りんごは皮を剥かずに、芯と種の部分を取って、薄めの櫛切りにします。
  2. 2 鍋にグラニュー糖を入れて、中火で熱し、木べらでかき混ぜながら、焦茶色の飴状になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら、りんごを加えて絡めます。
    (※飛び散りやすいのでやけどに注意)
  3. 3 木べらでたまにひっくり返しながら、飴を絡ませて煮込み、クッタリとなるまで煮詰めます。
  4. 4 食パンをトースターでこんがり焼き、マーガリンを塗ります。
    りんごのキャラメル煮にバターをひとかけ溶かして乗せます。
    バニラアイスとシナモンパウダーを好きなだけ乗せれば完成!
  5. 5 余ったりんごのキャラメル煮は、アイスに乗せたり、バターケーキの材料にしたりと、アレンジを楽しんでください♪

きっかけ

『きのう何食べた?』の映画を観て、絶対に作ってみたいと思ったメニューだったので、再現してみました!

おいしくなるコツ

グラニュー糖は焦茶色になるまで、焦がさないように煮詰めましょう!りんごは紅玉が美味しいです♪

  • レシピID:1910018556
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)りんご
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る