根菜が美味しい季節に♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

根菜が美味しい季節に♡きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
まごわやさしいレシピ
まごわやさしいレシピ
たっぷり作りおきしたい我が家の常備菜です!

材料(4人分)

  • 土ごぼう 2本
  • にんじん 7cm
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはホイルで皮をこそげ落とし、薄く斜め切りしたあと、マッチ棒くらいの細さに切っていき、水にさらす。にんじんも大きさを揃えて切る。
  2. 2 フライパンか厚めの鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじんを中火で炒める。油がまわったら調味料を全ていれて混ぜる。
  3. 3 グツグツ湧いてきたら弱火にして蓋をし、7〜10分ほど煮る。

きっかけ

我が家の定番料理をきちんと計量して作りました。

おいしくなるコツ

冷めると味が染みこみます。出来立ては薄いかな?と思う味付けでも大丈夫です。

  • レシピID:1910018402
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
まごわやさしいレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る