台湾料理の定番!ルーロー飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 600g
- 八角 3個
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆酢 小さじ2
- ☆水 500cc
- ゆで卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- オイスターソース 大さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- ごはん 茶碗4杯
- 小松菜 1束
作り方
-
1
豚バラ肉は1cm角に切ります。
玉ねぎは粗みじんに切ります。
小松菜はゆでて1/3等分する。 - 2 鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉、玉ねぎを炒め、色が変わったらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。
- 3 ☆を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
- 4 ゆで卵を入れて、オイスターソース、五香粉を加え、20分程煮込みます。
- 5 器にご飯を盛り、4をかけ、小松菜を添えたら出来上がりです。
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