【ひよこ豆のカレー】チャナマサラ レシピ・作り方

【ひよこ豆のカレー】チャナマサラ
  • 約1時間
モコジロー
モコジロー
ヴィーガン食、ダイエット食にオススメ!肉が入っていなくても豆の旨味でしっかり美味しい本格カレー!

材料(3〜4人分)

  • ひよこ豆 150g
  • 900ml
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニクと同量
  • トマト 1個
  • ◆カルダモン 5粒
  • ◆シナモン 1本
  • ○クミンパウダー 小さじ1/2
  • ○コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ○ターメリック 小さじ1/2
  • ○チリパウダー 小さじ1/4
  • ○ガラムマサラ 小さじ2
  • 青唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ひよこ豆を水で一晩浸けて戻す。鍋に水ごと加えて沸かしアクを全て取り除き蓋をして30分煮る
  2. 2 フライパンに多めの油(大さじ4ほど)をひいて◆のスパイスを弱火で炒める
  3. 3 玉ねぎのみじん切りを加えて狐色に炒めたら、おろしたニンニクと生姜を加え炒める
  4. 4 トマト、○のスパイスを加え炒めたらひよこ豆を加えさらに炒める
  5. 5 ひよこ豆の煮汁を加え、とろみがつくまで煮る。塩で味を整えて刻んだ青唐辛子をのせる

きっかけ

ひよこ豆が売っていたので作りました

おいしくなるコツ

水煮のひよこ豆を使う時は工程②からスタートしてください

  • レシピID:1910017623
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアン糖質制限・低糖質スパイス&ハーブその他のインド料理
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/05/20 10:09
    【ひよこ豆のカレー】チャナマサラ
    生の青唐辛子がなく 乾燥青唐辛子があったので 使いました。
    ひよこ豆が 大好きなので レシピを探していました。
    とても 美味しいです。
  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2022/01/22 22:50
    【ひよこ豆のカレー】チャナマサラ
    人参と酒粕も加えて☆タンパク質たっぷり取れ美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る