高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっか*
ゆっか*
給食でもよく出たメニュー♪

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 6個
  • いんげん豆 5本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 1本
  • 1個
  • ●水 300ml
  • ●出汁パック 1袋
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2~1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は、水で戻しておき、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にすべての調味料●と、切った野菜を入れて、蓋をする。
    強火で煮たたせたら、中弱火で味が染みるまで煮る。
  3. 3 味が染みたら、汁を具材が軽く浸るくらいまでに減らし、溶いた卵を回し入れて蓋をする。
    卵が固まったら完成!

きっかけ

懐かしの味が食べたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐にもしっかり味が染みるように、煮る途中で返したり、軽く混ぜていく。

  • レシピID:1910017272
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
卵とじいんげんしいたけにんじん高野豆腐
関連キーワード
簡単 給食 ヘルシー ダイエット
料理名
高野豆腐の卵とじ
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