笹身と長芋の甘辛ごま焼 レシピ・作り方

笹身と長芋の甘辛ごま焼
  • 約15分
  • 300円前後
hanakoarala
hanakoarala
厚めの衣がコツです☆

材料(3人分)

  • 笹身 6本
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 5センチ位
  • お酢 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • ごま 大さじ1
  • 長芋 10センチ位

作り方

  1. 1 笹身は筋を取って、一本を2〜3つに分ける
  2. 2 長芋は皮を剥いて5センチの拍子木切りにする
  3. 3 笹身を容器に入れて、お酢、酒、生姜チューブで下味をつける
  4. 4 2の容器に片栗粉を入れて、全体に混ぜる
  5. 5 フライパンに油を入れて、3と長芋を揚げ焼きにする
  6. 6 余分な油を拭き取ったら醤油、みりんを一気に加えて強火で絡める
  7. 7 火を止めてごまをまぶしたら完成♪

きっかけ

揚げるより気軽に作れるレシピにしました♪

  • レシピID:1910017159
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ片栗粉
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • meme808
    meme808
    2021/06/16 09:32
    笹身と長芋の甘辛ごま焼
    好みの味付けでした。レシピありがとうございます。
  • しろたんこぶ
    しろたんこぶ
    2021/06/16 07:51
    笹身と長芋の甘辛ごま焼
    お弁当に作ってみました!美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る