とろける味噌で簡単冷や汁 レシピ・作り方

とろける味噌で簡単冷や汁
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
液体味噌を使うから簡単♪

材料(1人分)

  • だし香るとろける味噌(液体味噌) 大さじ2
  • 200cc
  • 鯵の干物 1枚
  • 大さじ2
  • @キュウリ 半分
  • @ミョウガ 1個
  • @大葉 1枚
  • すりゴマ 小さじ1〜お好きな量
  • 3個〜
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を使っています。
  2. 2 フライパンに、鯵の干物を入れ、酒を鯵の干物にかける。
  3. 3 弱火て、蒸し焼きにする。

    蒸し焼きしたら、皮から身を取りだす。

    *全体的に火が通るように時間は各家庭で調節してくださいね。
  4. 4 蒸し焼きしている間に、
    @印を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 どんぶりに、ほぐしたアジ、キュウリ、ミョウガ、大葉を入れる。
  6. 6 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を入れる。
  7. 7 水、氷、ご飯を入れて、すりゴマをのせたら、出来上がり。
  8. 8 保存容器に、ほぐしたアジ、カットしたキュウリ、ミョウガ、大葉を準備しておくと、食卓ですぐに作れますよ。

きっかけ

とろける味噌あわせの味噌で、お湯ではなくて、水で作ってみたら、水でも美味しかったので冷や汁も作れそうだなぁ。。。と作ったら美味しかったので、

おいしくなるコツ

豆腐を入れても美味しいよ。

  • レシピID:1910017130
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の郷土料理味噌その他の味噌汁
料理名
とろける味噌で簡単冷や汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る