漬けマグロの山ワサビかけ レシピ・作り方

漬けマグロの山ワサビかけ
  • 1時間以上
モコジロー
モコジロー
漬けマグロにすりたて山ワサビで晩酌のつまみに!

材料(2人分)

  • マグロ 1冊
  • ◆醤油 200ml
  • ◆味醂 200ml
  • ◆出汁パック 1パック
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 山ワサビ 15g

作り方

  1. 1 ◆の材料を鍋に入れてひと沸かしさせる。冷ましておく
  2. 2 鍋に湯を沸かしマグロをサッとくぐらせ、冷水にとる
  3. 3 ①の漬け地にマグロを入れ冷蔵庫で一晩おく
  4. 4 マグロを切り、皿に持ったら山ワサビをおろしかける

きっかけ

解凍すると臭いが気になる冷凍マグロを美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

マグロの表面を湯引きして固めることで醤油が入り過ぎず、適度に漬かります

  • レシピID:1910016654
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ男の簡単料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る