はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海水と同じ濃度の塩水を作り、(水1ℓ塩大さじ2)
はまぐりを入れ、暗い所で、2時間おいて、砂抜きする。 - 2 流水で、殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 3 鍋に、水と昆布を入れ、30分おく。はまぐりを加えて、弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、丁寧にアクを取る。
- 4 はまぐりの口が、開いたら、酒を加え、味をみて、塩で、味を整える。
- 5 お椀に、はまぐりと、お麩と、つゆを注いで、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません