きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
ふきを使った保存食です。

材料(2人分)

  • ふき 200g
  • ・水 1カップ
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 下処理の済んだふきを、食べやすい長さに切りそろえ、鍋に入れて、全体が浸るくらいの水を入れて、アク抜きをする。(半日〜1日)
  2. 2 鍋の水を変えて、一度、煮こぼす。
  3. 3 2のふきと・の調味料を、鍋に入れ、強火にかけて、沸騰させる。沸騰したら、弱火にして、蓋をすこし開けて、じっくり煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで、煮込んだら、かつお節を加えて、さらに煮込んで、出来上がりです。
  5. 5 ジップロックなどに入れて、冷凍庫で、1年保存出来るので、いつでも、楽しめます。

きっかけ

そろそろ、ふきの出回る季節なので。

  • レシピID:1910016012
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2022/04/26 15:07
    きゃらぶき
    庭にあるフキで♪お弁当にぴったりでした★ごちそうさまです。
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/05/11 20:27
    きゃらぶき
    かつお節がいい具合です♪♪とても美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る