簡単!甘口麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
簡単手軽に作れるあまくち麻婆豆腐です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
長ネギ
5センチ
豆板醤
小さじ1
・鶏ガラスープ
150ml
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、長ネギは、みじん切りにする。
  2. 2
    ・の調味料は、混ぜておく。
  3. 3
    フライパンで、ごま油を熱し、1を炒める。香りがたってきたら、豆板醤を加え炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を加え、肉の色が変わったら、2の調味料を加える。
  5. 5
    煮たったら、豆腐を一口大に切りながら、加える。
  6. 6
    再び、沸いたら、弱火で2〜3分煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  7. 7
    さらに、沸騰してから、火を止め、皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

本格麻婆豆腐にこだわりました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/10 08:23
美味しいっすm(__)m
ねあっっ
2021/06/18 19:49
美味しくいただきました♪
しお.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする