材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 長ネギ
- 5センチ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ・鶏ガラスープ
- 150ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜、ニンニク、長ネギは、みじん切りにする。
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- 2
- ・の調味料は、混ぜておく。
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- 3
- フライパンで、ごま油を熱し、1を炒める。香りがたってきたら、豆板醤を加え炒める。
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- 4
- 豚ひき肉を加え、肉の色が変わったら、2の調味料を加える。
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- 5
- 煮たったら、豆腐を一口大に切りながら、加える。
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- 6
- 再び、沸いたら、弱火で2〜3分煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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- 7
- さらに、沸騰してから、火を止め、皿に盛り付けて、出来上がりです。