カレーのトッピングやおつまみに!スパイス煮卵 レシピ・作り方

カレーのトッピングやおつまみに!スパイス煮卵
  • 1時間以上
モコジロー
モコジロー
スパイスオイルは使いまわせるので多めに作っておくとオススメ

材料(6人分)

  • 半熟たまご 6
  • サラダ油 400ml
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニクと同じ量
  • 40g
  • クミンシード 大さじ1
  • カルダモン 5粒
  • ●カイエンペッパー 10g
  • ●クローブパウダー 1g
  • ●クミンパウダー 1g
  • ●ドライタイム 1g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を加え弱火にかける
  2. 2 ニンニクが狐色になったらクミンシード、カルダモンを加え香りが出るまで熱する
  3. 3 ●のスパイス、塩、ドライタイムを加え混ぜ合わせスパイスオイルの完成
  4. 4 冷めたら半熟たまごを漬けて一晩置いて完成

きっかけ

カレー屋で食べた味玉を再現

おいしくなるコツ

たまごを漬ける時は必ず冷ましてから。

  • レシピID:1910015289
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
半熟卵味付け卵その他のインド料理ビールに合うおつまみスパイス&ハーブ
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