シナモン香る♪クリスマスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈下準備〉
レーズンは熱湯にくぐらせ、オイルを落とす。
ドライいちじくは3等分ぐらいに切り、併せてラム酒に漬けて冷蔵庫で半日ほど置いておく。 -
2
〈下準備〉
ピーナッツとナッツ類は、袋に入れて、粗めに砕く。
ナッツ類はアルミホイルに包み、トースターで3分ほどローストしておく。
★ナッツは生地の上に乗せるように少し取っておく。 -
3
バターは常温に戻し、泡立て器で混ぜる。
グラニュー糖ときび砂糖は合わせておき、1/2の量をバターに加えて混ぜる。 -
4
卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄を3に加えて混ぜる。
ラム酒小さじ1を入れて、更によく混ぜる。 -
5
卵白は少し冷凍庫で冷やしてからか、ボウルを冷やしながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
グラニュー糖ときび砂糖の残りを加えて、角が立つまで泡立てます。 - 6 4の生地にメレンゲの1/3を加えて、ゴムベラで混ぜて、生地に馴染ませます。
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7
下準備で用意しておいたミックスフルーツナッツ、ラム酒に漬けたレーズンとドライいちじくを加えて混ぜ合わせる。
漬けておいたラム酒も一緒に入れましょう。 - 8 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、すくい上げるように混ぜます。
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9
メレンゲの残りを分けて入れながら、ゴムベラで切るように混ぜます。
泡を潰さないようにして、艶っぽく生地がなったらOKです! -
10
型の8割ぐらいまで生地を入れて、上からトントン落として空気を抜きます。
(このとき2倍の分量で作ったので、型3つぐらい焼いてます。) -
11
表面を均して、パウンド型は真ん中を少し窪ませます。
上に砕いたナッツ類を乗せて、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
その後160度に下げて、35分ほど焼きます。 -
12
美味しそうな焼き目がつき、竹串で真ん中を刺して、生地が付いてこなければOKです!
焼き時間はオーブンに合わせて、調節してください。
(↑焼き立て端っこつまみ食いしました笑) - 13 ケーキが冷めたら、シナモンパウダーを振り、その上から粉砂糖を振るいます。
- 14 ホイップクリームを絞り、ドライフランボワーズやミントの葉、りんごの薔薇、プレートチョコなどをお好みで可愛くデコレーションしたら完成です!
きっかけ
畑のクリスマスパーティー用に、ちょっと気合を入れて美味しいクリスマスケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
★グラニュー糖ときび砂糖を1:1にすること ★ナッツ類はローストして入れること ★ドライフルーツはラム酒に漬けて入れること ちょっとしたひと手間とアレンジで、 コクがあり香ばしく美味しいケーキに仕上がります♬
- レシピID:1910014878
- 公開日:2020/12/19
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華やかで可愛いクリスマスケーキを♬
(6.5×17.5×高さ4.5の型1台ぐらい)
りんごの薔薇:レシピ1910014873参照