シナモン香る♪クリスマスパウンドケーキ レシピ・作り方

シナモン香る♪クリスマスパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
具だくさんのパウンドケーキで!
華やかで可愛いクリスマスケーキを♬
(6.5×17.5×高さ4.5の型1台ぐらい)
りんごの薔薇:レシピ1910014873参照

材料(8人分)

  • ☆ドライいちじく 3〜4粒
  • ☆レーズン 大さじ2
  • ☆ラム酒 大さじ2
  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 60g
  • きび砂糖 60g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 2g
  • ピーナッツ 20g
  • ミックスフルーツナッツ 30g
  • 粉砂糖 小さじ1/3ほど
  • シナモンパウダー 小さじ1/3ほど
  • ラム酒 小さじ1
  • 〈飾り用〉
  • ホイップクリーム 100mlぐらい
  • ミントの葉 適量
  • ローズマリー 2本ほど
  • ドライフランボワーズ 適量
  • りんごの薔薇 2個(別の飾りでも◎)
  • プレートチョコ 1個

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    レーズンは熱湯にくぐらせ、オイルを落とす。
    ドライいちじくは3等分ぐらいに切り、併せてラム酒に漬けて冷蔵庫で半日ほど置いておく。
  2. 2 〈下準備〉
    ピーナッツとナッツ類は、袋に入れて、粗めに砕く。
    ナッツ類はアルミホイルに包み、トースターで3分ほどローストしておく。
    ★ナッツは生地の上に乗せるように少し取っておく。
  3. 3 バターは常温に戻し、泡立て器で混ぜる。
    グラニュー糖ときび砂糖は合わせておき、1/2の量をバターに加えて混ぜる。
  4. 4 卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄を3に加えて混ぜる。
    ラム酒小さじ1を入れて、更によく混ぜる。
  5. 5 卵白は少し冷凍庫で冷やしてからか、ボウルを冷やしながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
    グラニュー糖ときび砂糖の残りを加えて、角が立つまで泡立てます。
  6. 6 4の生地にメレンゲの1/3を加えて、ゴムベラで混ぜて、生地に馴染ませます。
  7. 7 下準備で用意しておいたミックスフルーツナッツ、ラム酒に漬けたレーズンとドライいちじくを加えて混ぜ合わせる。
    漬けておいたラム酒も一緒に入れましょう。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、すくい上げるように混ぜます。
  9. 9 メレンゲの残りを分けて入れながら、ゴムベラで切るように混ぜます。
    泡を潰さないようにして、艶っぽく生地がなったらOKです!
  10. 10 型の8割ぐらいまで生地を入れて、上からトントン落として空気を抜きます。
    (このとき2倍の分量で作ったので、型3つぐらい焼いてます。)
  11. 11 表面を均して、パウンド型は真ん中を少し窪ませます。
    上に砕いたナッツ類を乗せて、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    その後160度に下げて、35分ほど焼きます。
  12. 12 美味しそうな焼き目がつき、竹串で真ん中を刺して、生地が付いてこなければOKです!
    焼き時間はオーブンに合わせて、調節してください。
    (↑焼き立て端っこつまみ食いしました笑)
  13. 13 ケーキが冷めたら、シナモンパウダーを振り、その上から粉砂糖を振るいます。
  14. 14 ホイップクリームを絞り、ドライフランボワーズやミントの葉、りんごの薔薇、プレートチョコなどをお好みで可愛くデコレーションしたら完成です!

きっかけ

畑のクリスマスパーティー用に、ちょっと気合を入れて美味しいクリスマスケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

★グラニュー糖ときび砂糖を1:1にすること ★ナッツ類はローストして入れること ★ドライフルーツはラム酒に漬けて入れること ちょっとしたひと手間とアレンジで、 コクがあり香ばしく美味しいケーキに仕上がります♬

  • レシピID:1910014878
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ
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