【おばあちゃんの】樽で漬けるたくあん レシピ・作り方
材料(50人分)
- 大根 葉付きで約80本
- たくあん混合糠 1袋(2.5kg)×2
作り方
- 1 大根は葉付きのまま綺麗に洗い、葉と葉を紐で結んで干します。
- 2 日に当たる場所だと早く干せます。お天気にもよりますが、1週間~3週間程かかります。
- 3 きくたけ印のたくあん混合糠(2.5kg入り) を使います。
- 4 大根がしわしわになり、しんなりと曲がる位になったらば、葉を切り落とします。
- 5 綺麗に洗った樽に、このように隙間なく大根を敷き詰めます。
-
6
たくあん混合糠を、大根が隠れる位振りかけます。
さらに大根→糠→大根→糠…と重ねていきます - 7 最後は大根の葉で蓋をします。
- 8 内蓋と重石を乗せ、上にビニールを被せます。
- 9 その上にさらに重石を置きます
-
10
1ヶ月程経つと、水分が出て(水が上がると言ってます)きます。
そうすれば食べ頃です。 - 11 樽から出したたくあんは、水洗いして糠を落としてからいただきます。
きっかけ
祖母が作っていたたくあんの作り方を忘れないように記録しました。 これを元に安全で身体に良いレシピに研究したいと思います。
おいしくなるコツ
大根の葉を一番上に載せて覆うので、棄ててはいけません!
- レシピID:1910014799
- 公開日:2020/11/29
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