白菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は、ハサミで細切りにして、ゆずは、皮を剥く。
- 2 白菜は、根元から、縦に包丁を入れ8等分する。捨てるような外側の葉もとっておく。
- 3 大きなザルに切り口を上にして、半日くらい天日干しする。
- 4 漬物容器に、塩を振り、白菜の根元に良く塩をまぶし、葉と軸を互い違いに、敷き詰める。
- 5 1の半分をパラパラと散らして、2段めは、白菜の向きを直角に変えて塩をまぶしながら敷き詰める。
- 6 残りの1の半分を散らして、外側の葉で覆うように敷き詰める。
- 7 落とし蓋をして、重石をして、冷暗所に2、3日おく。
- 8 水が、落とし蓋より上に上がってきたら、重石を半分に減らし、3〜4日で、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません