ヨメガカサのかき揚げ レシピ・作り方

ヨメガカサのかき揚げ
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
千葉で獲れる貝のかき揚げです。

材料(2人分)

  • ヨメガカサ ひとつかみ
  • 長ネギ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 貝を、10分ほど茹でて、殻を外します。
  2. 2 長ネギは、厚めの小口切りにします。大葉は、千切りです。
  3. 3 天ぷら粉と冷水を合わせ、ざっくり、かき混ぜ、1と2を入れる。
  4. 4 サラダ油を熱し、170℃中火で、3を揚げていきます。
  5. 5 油を切り、皿に盛り付けたら、出来上がりです。塩、または、天つゆでいただきます。

きっかけ

海でとれた貝が、美味しいと聞いて作ってみました。

  • レシピID:1910013950
  • 公開日:2020/09/25
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