母の手作り♪絶品茄子のおひたし(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

母の手作り♪絶品茄子のおひたし(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
我が家の人気メニュー!薬味たっぷりで、超美味しい茄子のおひたしです!
暑い夏の食欲がないときにもオススメの栄養満点おかずです(^O^)

材料(3人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 万能ネギ 1〜2本
  • ミョウガ 2個ぐらい
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1.5ぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すだち 1/2個

作り方

  1. 1 万能ネギとミョウガは細かく刻み、生姜は擦り下ろす。
    すだちは薄く輪切りにする。
  2. 2 茄子を輪切りや乱切りに少し大きめに切る。
    フライパンにごま油を引き、中火ぐらいでナスを炒める。
  3. 3 器に醤油とみりんを入れて混ぜ、両面焼けて火が通った茄子を浸す。
  4. 4 生姜、ミョウガ、万能ネギ、すだちも盛り付け、味を染み込ませたら出来上がり!

きっかけ

いつも実家で母が作ってくれる美味しい茄子の定番料理です♪

おいしくなるコツ

茄子はあまり薄く切らず、大きめに切ると食べ応えがあり、美味しいです! 薬味もたっぷり刻んで入れましょう!

  • レシピID:1910013560
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2020/11/29 21:09
    母の手作り♪絶品茄子のおひたし(潰瘍性大腸炎◎)
    それぞれの味が、とても美味しく、つい食べ過ぎてしまいました(๑・̑◡・̑๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る