母の手作り♪絶品茄子のおひたし(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
万能ネギとミョウガは細かく刻み、生姜は擦り下ろす。
すだちは薄く輪切りにする。 -
2
茄子を輪切りや乱切りに少し大きめに切る。
フライパンにごま油を引き、中火ぐらいでナスを炒める。 - 3 器に醤油とみりんを入れて混ぜ、両面焼けて火が通った茄子を浸す。
- 4 生姜、ミョウガ、万能ネギ、すだちも盛り付け、味を染み込ませたら出来上がり!
きっかけ
いつも実家で母が作ってくれる美味しい茄子の定番料理です♪
おいしくなるコツ
茄子はあまり薄く切らず、大きめに切ると食べ応えがあり、美味しいです! 薬味もたっぷり刻んで入れましょう!
- レシピID:1910013560
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2020/11/29 21:09それぞれの味が、とても美味しく、つい食べ過ぎてしまいました(๑・̑◡・̑๑)
暑い夏の食欲がないときにもオススメの栄養満点おかずです(^O^)