なすとキノコとベーコンのホイル焼き レシピ・作り方

なすとキノコとベーコンのホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かもみぃる
かもみぃる
オーブンにお任せ料理はいかがですか⁇ベーコンの旨味を吸ったなすが柔らかくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に割り、1センチ幅に切って水に晒して灰汁抜きをしておきます。しめじはほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
  2. 2 アルミホイルに水気を拭き取ったナスを並べて、オリーブオイルを絡めます。※上下を返して、両面にオリーブオイルが絡むようにしてください。
  3. 3 しめじ→ベーコン→塩こしょうの順で重ねていきます。アルミホイルで包みます。※アルミホイルの両端を重ね、巻き込むようにして野菜からの蒸気が逃げないように閉じてください。
  4. 4 オーブン250度で8分、アルミホイルを開け焼き色がつくように、さらに250度で5分焼いてください。ナスに竹串を刺し、柔らかければ完成です。お好みでしょうゆやポン酢をかけてどうぞ

きっかけ

アイリスオーヤマのコンベクションを購入し、いろいろ挑戦中です✨

おいしくなるコツ

ナスの大きさに合わせてオリーブオイルは増やしてください。ナスはオイルをしっかり絡めた方がおいしいです(^^)

  • レシピID:1910013394
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじベーコンオリーブオイル簡単おつまみ
かもみぃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る