野菜たっぷり‼しっとり柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方

野菜たっぷり‼しっとり柔らか冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
かもみぃる
かもみぃる
おもてなしにもいいですよ。しっとり柔らかい豚肉で子供さんも食べやすいのではないでしょうか⁇しっかり野菜も食べて、暑い夏を乗り切りましょ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、人参、大葉は千切り。もやしは茹でておきます。きゅうり、人参はスライサーが楽ちんですよ(^^)
  2. 2 水に塩、お酒を入れを沸かします。※舐めると塩味を感じるくらいだと思います。下味をつけるのと、臭み消しの役割です。
  3. 3 一度しっかり沸騰させてアルコールを飛ばしてから、火を弱めます。小さな泡がそこからポコポコ上がるくらい。
  4. 4 鍋に豚肉を広げながら入れます。ひらひらと泳がせながら、3枚入れたら、最初の1枚を引き上げる感じです。豚肉なのでしっかり、火を通してくださいね。
  5. 5 茹で上がった肉はざるに揚げて、うちわなどで仰いで粗熱をとります。※水にはさらしません‼
  6. 6 野菜とお肉を盛り付けて完成です‼ポン酢、ごまだれ、マヨネーズなど…お好みのタレでめしあがれー‼

きっかけ

子供が食べれるように、柔らかいお肉に仕上げたくていろいろ試しました。野菜たっぷりで大葉の香りも美味しいですよ(^^)お野菜はいろいろお好みで変えてみてください。

おいしくなるコツ

お肉が硬く縮まってしまうので、お湯が沸騰しないように気をつけてください。水にさらしたり冷蔵庫で冷やすと油が固まって、口当たりが悪いので、茹で上がったものを常温に戻す感じです。私はハンディファンを使いました。

  • レシピID:1910013372
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食にんじんもやしきゅうり
かもみぃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る