野菜たっぷり‼しっとり柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうり、人参、大葉は千切り。もやしは茹でておきます。きゅうり、人参はスライサーが楽ちんですよ(^^)
- 2 水に塩、お酒を入れを沸かします。※舐めると塩味を感じるくらいだと思います。下味をつけるのと、臭み消しの役割です。
- 3 一度しっかり沸騰させてアルコールを飛ばしてから、火を弱めます。小さな泡がそこからポコポコ上がるくらい。
- 4 鍋に豚肉を広げながら入れます。ひらひらと泳がせながら、3枚入れたら、最初の1枚を引き上げる感じです。豚肉なのでしっかり、火を通してくださいね。
- 5 茹で上がった肉はざるに揚げて、うちわなどで仰いで粗熱をとります。※水にはさらしません‼
- 6 野菜とお肉を盛り付けて完成です‼ポン酢、ごまだれ、マヨネーズなど…お好みのタレでめしあがれー‼
きっかけ
子供が食べれるように、柔らかいお肉に仕上げたくていろいろ試しました。野菜たっぷりで大葉の香りも美味しいですよ(^^)お野菜はいろいろお好みで変えてみてください。
おいしくなるコツ
お肉が硬く縮まってしまうので、お湯が沸騰しないように気をつけてください。水にさらしたり冷蔵庫で冷やすと油が固まって、口当たりが悪いので、茹で上がったものを常温に戻す感じです。私はハンディファンを使いました。
- レシピID:1910013372
- 公開日:2020/08/04
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