やみつき丸ごと塩おくら レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- おくら 1袋(8本)
- @浄水 150cc
- @白だし 大さじ2
- @ハチミツ 小さじ1弱
- @こんぶ茶 小さじ1
- @塩こんぶ 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 容器に@印を入れ混ぜ合わせる。
- 2 おくらの産毛、塩を入れて網ごとゴシゴシとこする。
- 3 流水で洗い、硬い部分を切り取る。
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4
沸騰した湯で、
1分30秒~2分茹でる。
*オクラの固さはお好みでどうぞ。 - 5 茹でたらザルで湯を切る。
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6
@印に漬けたら出来上がり。
*2時間以上とか漬けると味がつき美味しいかな。次の日も美味しいよ。残りの汁はそうめんで食べたりできるよ。 -
7
~追記~
業務用スーパーの冷凍おくらを使って作ったりするよ(^▽^)
きっかけ
牛角のやみつき塩オクラというのを食べて作れるんじゃないかなぁ。。。と思って。
おいしくなるコツ
塩分濃度が薄いと感じ打場合は、@印に塩をプラスして、お好みの塩分濃度にするのが◎
- レシピID:1910013320
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- おくら漬け
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12 件
つくったよレポート(12件)
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フィンラン2022/07/10 15:07夏場にも箸が進んで良いですね♪
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あーじぇー2021/09/24 17:50簡単だけど味がしっかり付いていてとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
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ゆーーーーーーーーーー2021/07/27 21:17いくらでも食べられてしまいそうでした。
レシピありがとうございました♪ -
カンノーロ2021/07/27 19:32美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^^*)