小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

小鮎の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kazuny_Kitchen
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琵琶湖産の小鮎を甘辛く炊きました

材料(4人分)

  • 小鮎 約100匹
  • 濃口醤油 大さじ10
  • 日本酒 大さじ10
  • みりん 大さじ10
  • 砂糖 大さじ10
  • しょうが(チューブ) 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 小鮎をしっかりと水で洗う
  2. 2 なべに小鮎以外の材料を入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら小鮎を入れ中火で煮る
  4. 4 煮たってきたら弱火で煮詰めていく
  5. 5 火を止めて一晩おいて、その後再び弱火で煮て完成

きっかけ

知人より琵琶湖で釣った小鮎を頂いたので

おいしくなるコツ

一晩置くことで冷めて味がなじみます。

  • レシピID:1910013239
  • 公開日:2020/07/26
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