さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば 2切れ
- 日本酒 250cc
- おろし生姜(チューブ) 約3cm
- ※白味噌 大さじ3
- ※赤味噌 大さじ2
- ※みりん 大さじ5
- ※砂糖 大さじ5
作り方
- 1 さばの切り身の皮側に切り込みを入れる
- 2 材料※印を合わせる(合わせ味噌)
- 3 ゆきひら鍋(フライパン可)に日本酒、生姜、さばを入れて中火で火が通るまで煮る
- 4 さばに火が通ったら合わせ味噌を加えて落し蓋をし、弱火で10分程煮る
- 5 煮汁がとろみがつくまで煮る
きっかけ
二男のリクエスト
おいしくなるコツ
味噌は何でもOKです。白味噌の甘さ、赤味噌のコクで自分好みの合わせ味噌を作って下さい。
- レシピID:1910012447
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S22020/04/06 16:52美味しく頂きました。