さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kazuny_Kitchen
Kazuny_Kitchen
白ごはんに良く合う一品です。

材料(2人分)

  • 真さば 2切れ
  • 日本酒 250cc
  • おろし生姜(チューブ) 約3cm
  • ※白味噌 大さじ3
  • ※赤味噌 大さじ2
  • ※みりん 大さじ5
  • ※砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 さばの切り身の皮側に切り込みを入れる
  2. 2 材料※印を合わせる(合わせ味噌)
  3. 3 ゆきひら鍋(フライパン可)に日本酒、生姜、さばを入れて中火で火が通るまで煮る
  4. 4 さばに火が通ったら合わせ味噌を加えて落し蓋をし、弱火で10分程煮る
  5. 5 煮汁がとろみがつくまで煮る

きっかけ

二男のリクエスト

おいしくなるコツ

味噌は何でもOKです。白味噌の甘さ、赤味噌のコクで自分好みの合わせ味噌を作って下さい。

  • レシピID:1910012447
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮男の簡単料理真さばさばの煮付け
Kazuny_Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/06 16:52
    さばの味噌煮
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る