もずく酢丼 レシピ・作り方

もずく酢丼
  • 約15分
  • 500円前後
3児のママみっちゃん
3児のママみっちゃん
沖縄で食べられてるもずく酢丼を再現してみました。

材料(2人分)

  • 黒酢のもずく酢 70g×4個
  • ひき肉 150g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 半玉
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ほんだしのもと 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 紅しょうが お好み
  • ポン酢 お好み
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。我が家では手軽にみじん切り器を使ってます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ひきにを炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を入れ一緒に炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、卵をかき混ぜ、流し込む。そぼろ状になるようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4 もずく酢、醤油、みりん、酒、ほんだしを入れ、少し煮詰めます。
    ここで少し味見をしてみて下さい。
    酸っぱいのがお好みの方は、お好みでポン酢を入れる。我が家は小さじ1ほど入れました。
  5. 5 お椀にごはんを盛り付けて、4でできたものをかける。
    紅しょうがが盛り付けたら完成!

きっかけ

もずく酢を使ってさっぱりしたものが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方もいるので、味見しながら酸っぱさの調整してください。

  • レシピID:1910012426
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくその他のどんぶり黒酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る