案外簡単♡焼き鯖鮨 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 臭みを取るためさっとサバを洗ってキッチンペーパーで水気を切る。
- 2 塩鯖を焼く。うちはグリルはないのでフライパンで焼きます!
- 3 焼いた後はキッチンペーパーに挟んで余分な油を切っておく。
- 4 しっかりサバが冷めたら骨を取っておく。しっかり冷めてからの方が、身が崩れにくい!⋆焼く前に骨を取ってもいい。骨がしっかり取れればなんでも٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ
- 5 巻き簀の上に巻きすと同じくらいの長さのラップをしいておく。
- 6 巻き簀の真ん中くらいに合わせて、酢飯の3分の1くらいを乗せサバの大きさ形に合わせてある程度まとめておく。
- 7 その上にガリを敷き詰めて、狩りの上に2枚大葉をのせる。
- 8 最後に焼いたサバを乗せて奥側のラップを手前に向かって被せ、少し形を整えさらに手前のラップを向こう側にかぶせる。
- 9 ラップの上から巻き簀でぎゅっと形を整える。一度巻き簀から出してラップの上からサイドもぎゅっとおさえて形を整え、サイド巻き簀で巻いて整える。
- 10 ※ラップを出来るだけピーンと張りながら、ぎゅっと、酢飯の空気を抜いていくような形で形を作っていくと、崩れにくくしっかりした鯖鮨ができます♡
- 11 それを残り鯖2枚分作る。
- 12 食べるときはラップごと食べやすい大きさに包丁できると崩れにくい!
きっかけ
おばがよくしめ鯖の立派な鯖鮨を作ってご馳走してくれたのですが、それが大好物で♡急に鯖鮨が食べたくなり...ただしめ鯖からは作れないので焼き鯖鮨を作ってみたら思ったより簡単で、いい意味で期待を裏切るほど美味しくてびっくりしてまーす♡
おいしくなるコツ
ガリはお好みの量でいいですが、酢飯の上一面を覆うようにたっぷり乗せてます!それでも鯖鮨を食べるときに私は追いガリしてめすꉂ笑꒱
- レシピID:1910012379
- 公開日:2020/03/23
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myEda2020/05/21 18:57冷める前に切ったのでぐにゅぐにゅで苦労しました…次回はちゃんと冷ましてから!ガリをみじん切りにして酢飯に混ぜました。簡単で美味しいレシピですね!リピ決定(^^)