赤ワインソースのハンバーグ レシピ・作り方

赤ワインソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ももっくま
ももっくま
大人好みのソースです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 1個
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 1/2カップ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ●赤ワイン 200ml
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。
    火が通ったらお皿に出して冷ます。
  2. 2 ボールに1、合挽肉、卵、★を入れて混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら2等分してそれぞれ丸める。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて2を焼く。中火で両面各3分ずつ。あとで煮込むので表面に焼き目が出来ればオッケー。
  4. 4 3に●を入れて煮込む。
    最初5分は蓋をして、その後は蓋を取りソースにとろみがつくまで煮込む。とろみがついたら完成。

きっかけ

赤ワインを使ったソースが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮込むことでアルコールが飛んで甘みのある美味しいソースになります。

  • レシピID:1910011377
  • 公開日:2019/10/21
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つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/06/03 22:33
    赤ワインソースのハンバーグ
    美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます(*☻-☻*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/10/29 12:27
    赤ワインソースのハンバーグ
    美味しかったです!

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