ちぎりパンアンパンマン レシピ・作り方

ちぎりパンアンパンマン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももっくま
ももっくま
もちもちふわふわちぎりパン

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、牛乳、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れてしっかり混ぜる。
    ボールの中で叩きつけるようにこねて丸める。
  2. 2 1を一次発酵させる。
    40℃で40分ほど置く。
    最初に丸めたものの倍の大きさになればオッケー
  3. 3 2をボールから出して16等分にして丸めて、しっかり絞った布巾をのせて15分ほど寝かせる。
  4. 4 クッキングシートをひいた型に3を並べて二次発酵する。40℃で40分。
  5. 5 4を170度で25分焼く。オーブンによって焼き時間は調節してください。
  6. 6 マグカップに60度ぐらいのお湯を入れてチョコペンを溶かす。溶けたら5にアンパンマンを書いて完成。

きっかけ

子どもたちがパンが食べたいと言ったので可愛くしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり発酵すること。

  • レシピID:1910019053
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る