ご飯がススム!しょうゆ味の肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切り、パン粉は牛乳にひたして柔らかくしておく。
- 2 豚ひき肉、卵、塩・コショウ、オールスパイス(あれば)を入れて粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
- 3 混ぜたひき肉を3~4㎝位のボール状にまるめて片栗粉をまぶす。
- 4 160度の油で揚げ色がつくまで揚げる。
- 5 肉団子が入る位の大きさの鍋にしょうゆあんの材料(●)を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
- 6 油で揚げた肉団子をしょうゆあんの中に入れ、しょうゆあんにとろみがつくまで煮る。
- 7 しょうゆあんにとろみが付いたら火を止めて出来上がり!
きっかけ
市販の物ではなく手作りの肉団子が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
油で揚げる前に片栗粉をまぶす事で、しょうゆあんにとろみが付き、肉団子とあんがからみやすくなります。
- レシピID:1910011102
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ご飯がススム!しょうゆ味の肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません