ジューシーさがたまらない!きゃべつメンチカツ レシピ・作り方

ジューシーさがたまらない!きゃべつメンチカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ふーちゃんGOGO
ふーちゃんGOGO
キャベツとタマネギの優しい甘さのメンチカツです。ハンバーグのタネで作れます。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 500g
  • ●キャベツ 3~4枚
  • ●タマネギ 小1個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉(タネに入れる) 1/2カップ
  • ●牛乳 50cc
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●オールスパイス(あれば) 15振り
  • ●塩・こしょう 少々
  • (衣)
  • 天ぷら粉 100g
  • 180cc
  • パン粉 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タマネギ、キャベツはみじん切りにする。
  2. 2 ●の材料を全て入れて粘りが出るまで手で混ぜこねる。
  3. 3 タネが付かない様、手にサラダ油を塗りタネを100g程度取り、小判型に形成する。
  4. 4 形成したタネに水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をまぶす
  5. 5 170度の油に入れてきつね色に揚がったら油をよく切って皿に盛って出来上がり!
  6. 6 ソースやカラシを付けてどうぞ!

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったのですが、急にメンチカツが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

タネにケチャップで少し味を付けるとより美味しくなります。

  • レシピID:1910011262
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
料理名
メンチカツ
ふーちゃんGOGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/12/30 20:29
    ジューシーさがたまらない!きゃべつメンチカツ
    ちょうどキャベツがあまっていたので、冷蔵庫整理と栄養補給に入れて作りました。
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る