チーズがとろーりでたまらない!チーズハムカツ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ★10枚分
- スライスハム(厚めのもの) 20枚
- スライスチーズ 7枚と半分
- 小麦粉 大さじ2
- てんぷら粉 100g
- 水 180cc
- パン粉 100g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 肉屋で売っている少し厚めのスライスハム(破れにくいので)に片面にごく薄く小麦粉をふるい(糊の代わり)、3/4枚分のスライスチーズを折りたたんで乗せる。
- 2 スライスハム1枚にはスライスチーズを乗せ、もう1枚にはスライスチーズを乗せず、この2枚1組を指で押さえながら隙間が出ないように貼りあわせる。(チーズが流れ出ないように)
- 3 てんぷら粉と水をいれて混ぜ合わせ、バッター液を作る。または、フライを作る時のように小麦粉をまぶして溶き卵を付けてもOKです。
- 4 貼り合わせたハムをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 5 170~180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 6 出来上がり!そのままでも十分美味しいですが、ソースやカラシを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
スライスハムとチーズでハムカツを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
スライスハムは少し厚めを使ったほうが破れにくいです。スライスハム同士を隙間ができないようにしっかり貼り合わせて、揚げたときにチーズが流れ出ないようにするのがコツです。
- レシピID:1910011194
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません