10分で完成する♡まるで魔法みたいな鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をまな板の上に載せ、3センチ間隔に切れ込みを入れる。鶏むね肉全体を覆うようにふんわりとラップをかける。麺棒で叩いて、1.5倍程の大きさにする。
- 2 食べやすい大きさに切り、ボウルに移す。醤油を加えて手で揉む。次にマヨネーズを加えてさらに揉む。片栗粉を加えて混ぜる。
- 3 フライパンに高さ5センチほどの油を注いで火にかける。菜箸の先を油に付けて細かな油出てきたら、鶏むね肉を一つずつ形を整えながら静かに入れていく。
- 4 ひっくり返して30秒ほどしたら鶏むね肉を一つずつ菜箸で持ち上げ、軽く油を切ってまた戻す。1分経ったら取り出し、油を切って出来上がり。
きっかけ
私ずっと前から思ってたんです。鶏のから揚げっておいしいけど、時間がかかるなぁと。 だから普通の作り方にとことん反発してみました。 そしたらたったの10分で味付けをするところからから揚げが完成しました! ジューシーでおいしいですよ!
おいしくなるコツ
鶏むね肉はしっかりと叩いて繊維を壊してくださいね。 片栗粉は多めだとカリカリに。少な目だとふわっとした感じに揚げあがります。
- レシピID:1910010487
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません