カスタードクリームアイスクリーム レシピ・作り方

カスタードクリームアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
モヘ
モヘ
カスタードクリームもアイスクリームもほぼ同じ材料で出来るんです。だったらなるべく同じ分量、同じ工程で作っちゃいましょう。

材料(1人分)

  • 全卵 1個
  • 砂糖 大4
  • 牛乳 200ml
  • カスタードクリームを作る場合以下追加
  • 薄力粉 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに全卵と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 1に他の材料を混ぜ、レンジで500Wで2分加熱し、よく混ぜる。
  3. 3 レンジで500Wで1分加熱し、よく混ぜる。
    上記をあともう一回繰り返す。
  4. 4 [アイスクリームの場合]
    3をバットに移し、冷凍庫で1時間半冷やす。30分毎にフォークでかき混ぜる。
  5. 5 [カスタードクリームの場合]
    粗熱を取る。

きっかけ

カスタードクリームもアイスクリームもどっちも作れるようにしたかったので。

  • レシピID:1910007953
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る