根菜たっぷり!あったか粕汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり!あったか粕汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
野菜たっぷりで体が芯から温まる粕汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 最初にお鍋に水1Lを張り、だしパックを入れ、なじませておきます。
  2. 2 材料を用意します。にんじん、レンコンは半月切り。ゴボウは斜め輪切り。白菜は3cm幅でざく切り、えのき茸は石づきを切り落として手で割いておきます。豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 3 人参、レンコン、ゴボウをお鍋に入れ、強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、だし汁をお玉で数杯取り、酒粕を刻んで、だし汁で柔らかくしておきます。
  5. 5 お鍋に豚肉、白菜、えのき茸を入れ、中火にして約10分間煮込みます。
  6. 6 10分経ったら、火を弱めて、4で溶かしておいた酒粕と味噌をとき入れます。再度、中火で5分間煮込みます。
  7. 7 オーブントースターで焼いておいたお餅を器に入れ、その上から粕汁を注ぎます。

きっかけ

超寒い日に本気であたたまるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

根菜は水から煮始めるのが大事です。あと、酒粕を解くために煮汁を少し取るので、最初にお鍋に入れる水は多めにしておきましょう。(分量の1Lはその分も考慮したものです)

  • レシピID:1910009665
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
粕汁その他の郷土料理冬のおもてなし料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
粕汁 和食 郷土料理 関西地方
料理名
根菜たっぷり!あったか粕汁
No Dish, No Life.
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