根菜たっぷり!あったか粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 最初にお鍋に水1Lを張り、だしパックを入れ、なじませておきます。
- 2 材料を用意します。にんじん、レンコンは半月切り。ゴボウは斜め輪切り。白菜は3cm幅でざく切り、えのき茸は石づきを切り落として手で割いておきます。豚肉は3cm幅に切ります。
- 3 人参、レンコン、ゴボウをお鍋に入れ、強火にかけます。
- 4 沸騰したら、だし汁をお玉で数杯取り、酒粕を刻んで、だし汁で柔らかくしておきます。
- 5 お鍋に豚肉、白菜、えのき茸を入れ、中火にして約10分間煮込みます。
- 6 10分経ったら、火を弱めて、4で溶かしておいた酒粕と味噌をとき入れます。再度、中火で5分間煮込みます。
- 7 オーブントースターで焼いておいたお餅を器に入れ、その上から粕汁を注ぎます。
きっかけ
超寒い日に本気であたたまるものが食べたくて。
おいしくなるコツ
根菜は水から煮始めるのが大事です。あと、酒粕を解くために煮汁を少し取るので、最初にお鍋に入れる水は多めにしておきましょう。(分量の1Lはその分も考慮したものです)
- レシピID:1910009665
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- 根菜たっぷり!あったか粕汁
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